无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

深圳⇄中山!即将迎来“同城”时刻!

信息来源:央视新闻、宝安日报、滨海宝安、深中通道发布 发布日期:2024-01-08 分享:

  2016年底正式开工,历经七年建设,深中通道于2023年底实现主线全线贯通。

  半年后,这座世界级超级跨海集群工程项目将正式通车,成为撑起大湾区发展的“交通脊梁”。

  作为开放程度最高、经济活力最强的地区之一,粤港澳大湾区创造了中国经济发展的奇迹。珠江口东强西弱、区域发展不平衡、不协调也一直存在的短板,而深中通道正是破局法宝。

  深圳、中山直线距离只有20多公里,但往来车程需要近两个小时。深中通道2024年上半年通车后,两地车辆将可“直通”,不用再绕道虎门大桥,车程也将  缩至30分钟以内。届时,珠江口东西两岸将实现“深中同城”的美好愿景

图片

  近日,广东省政府网站发布了广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂都市圈发展规划。其中,深圳都市圈和珠江口西岸都市圈隔江相望,深中通道通车后,将打破阻隔“融圈”发展。尤其是深圳和中山,可更好地利用各种优势,重构产业格局,为双城发展带来双赢。

  深中通道通车时间越来越近,深圳、中山两地政府之间的交流日渐频密,提前谋篇布局。

  ➱2022年10月,深圳市政府与中山市政府签署《深圳市中山市战略协作框架协议》;

  ➱2023年5月,深圳市领导率队赴中山考察交流,表示将携手实现高质量发展;

  ➱2023年6月28日,深圳与中山联合举行招商大会,首次“官宣”携手,宝安区和翠亨新区签下融合发展框架协议。

图片

  未来,可见的场景是——生活中,晚上在中山家里居住,上午在深圳摩天轮下叹早茶,下午从深圳宝安国际机场,搭机飞往洛杉矶洽谈商务;

  产业上,“深圳总部+中山制造”“深圳研发+中山转化”等各种形式将在这里上演,两地将通过发挥各自优势,携手做大产业增量。


一桥融通湾区

深中即将“同城”!

01

世界级跨海工程连接珠江两岸

交通纽带助力大湾区蓬勃发展

  深中通道从最初谋划到即将建成通车超过20年,珠江东西两岸城市未来将实现经济、生活的便捷融合,推进粤港澳大湾区城市群的全面融合发展。

  图片

  2024年如约而至,粤港澳大湾区超级交通工程深中通道建设捷报频传。2023年11月28日,海底沉管隧道贯通,意味着深中通道主线全线贯通;

  2023年12月30日,深中通道东人工岛的110千伏变电站将电能源源不断输送到现场,配套电力工程完成建设正式投产,深中通道主线实现“电联通”。

图片

  预计今年6月,深中通道将正式通车,届时只需30分钟就可以跨越深中,连接广东自贸区三大片区,使得“深圳都市圈”与“珠江西岸都市圈”两大片区城市之间交通更加便捷。


谋篇布局 隔江相望的24公里牵着两座城

  深圳与中山,分别坐落于珠江的东西两岸,也有着密不可分的渊源。

  早在20世纪90年代末,中山规划部门就打算在深圳与中山之间建设一条通道,但限于当时的经济发展及工程水平未能实现。2002年8月,广东省计划委员会委托中国公路工程咨询监理总公司进行“深圳至珠海过江隧道”方案的研究工作。但后来,深圳前往珠江西岸的落脚点由珠海变成中山。2004年,深圳至中山跨江通道研究工作正式启动,深中直通通道,终于被提上日程。


建设推进 七年建设超级工程天堑变通途

  2015年12月25日,深中通道深圳机场互通立交先行工程正式动工。2016年12月,西人工岛在伶仃洋上动工建设,深中通道实际工程进入实施阶段。而这一刻,距离“深中通道”的概念提出,已经过了近15年。

  项目集“桥、岛、隧、水下互通”于一体,全长约24公里,全线采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为100公里/小时,是目前世界上综合建设难度最大的跨海集群工程。


意义非凡 珠三角城市群的一次价值重构

  深中通道的建成,将极大缩短深圳和中山两地的时空距离,车程缩短至30分钟以内,这对于整个粤港澳大湾区的结构和经济发展都具有重大的意义,对于整个粤西,尤其是中山的发展具有深刻且重要的影响,中山将从幕后走向台前,将有助于中山多元化发展,深圳实现产业转型升级。


深中通道建设大事记

  2015年12月25日,深中通道深圳机场互通立交先行工程正式动工。

  2016年12月28日,深中通道先行工程西人工岛开工。

图片

  2017年9月18日,西人工岛振沉第57个超大直径钢圆筒,创造4个半月快速成岛新纪录。

  2017年12月21日,东人工岛开建。

图片

  

  2018年4月27日,海底隧道沉管钢壳试验段开工建造。

  2018年9月6日,伶仃洋大桥、中山大桥主墩桩基同时开钻,桥梁工程正式开建。

  2019年6月26日,海底隧道首节沉管钢壳完成制造,并运抵世界最大沉管预制智慧工厂进行浇筑。

  2019年7月24日,伶仃洋大桥东索塔钢吊箱全部下放完成。

  2020年6月17日,首节沉管E1管节在世界首制沉管浮运安装一体船的助力下,完成沉放安装,实现“深海初吻”。

  2020年9月20日,伶仃洋大桥东锚碇基坑开挖完成。

  2021年6月17日,伶仃洋大桥东主塔封顶。

  2021年7月19日,伶仃洋大桥西主塔封顶。

  2021年8月30日,沉管隧道东端首节沉管E32管节完成沉放对接,开创东西两端同步安装的新局面,并突破了超宽、变宽沉管管节在浮运安装方面的世界纪录。

  2022年2月15日,伶仃洋大桥先导索过江。

  2022年4月22日,伶仃洋大桥猫道贯通。

  2022年5月16日,伶仃洋大桥首根主缆索股完成架设。

  2022年6月28日,中山大桥合龙。

图片

  

  2022年9月23日,伶仃洋大桥完成主缆索股架设。

  2023年1月4日,深中通道海上非通航孔桥全部箱梁架设完成。

  2023年1月12日,伶仃洋大桥首片钢箱梁完成吊装。

  2023年4月28日,伶仃洋大桥合龙。

图片

  

  2023年6月11日,海底隧道E23管节及最终接头完成沉放对接,沉管隧道实现合龙。

图片

  

  2023年6月20日,东人工岛主体结构完工。

  2023年11月28日,深中通道主线贯通。

图片

  

  2023年12月30日,深中通道主线实现“电联通”。

  2024年,正式通车。

  

提前探营深中通道

  深中通道作为集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超大型跨海集群工程,刷新多项世界纪录。在探营过程中,通过建设者的介绍了解到,规划建设过程中的技术难题、破解之策,探寻超级工程建设背后的建造密码。


02 

“半小时生活圈”进入倒计时

解锁两地居民全新湾区之旅

  “双向奔赴”实施深中交通一体化,推进珠江口东西两岸无缝衔接 优势互补积极构建“深中文旅走廊”,打造“大湾区文体旅商主题线路”。

图片

  2023年底,中山市文化旅游产业招商推介会在深圳举行,深中通道还将串联起两地文化旅游产业的深度融合、创新发展,深圳、中山两地市民即将进入“半小时生活圈”,解锁全新的湾区生活


深中通道深圳侧接线同步通车

实现多条高速及深圳机场无缝对接

  深中通道深圳侧接线将于今年与深中通道同步建成通车,实现深中通道、广深沿江高速、广深高速、机荷高速、深圳宝安国际机场、大铲湾疏港通道等高速公路和交通枢纽间的无缝切换,提前分流从中山方向前往宝安的车辆,缓解机荷高速的交通压力,同时助力中山车流联通深圳“八横十三纵”高快速路网体系,实现下桥后60分钟可抵达深圳各区。

图片

  去年6月,深圳·中山联合招商大会在宝安举行,拉开珠江口东西两岸融合发展新序幕。现场,深圳市交通运输局与中山市交通运输局签订了深圳市中山市交通一体化合作协议,双方明确将在推动两市在港航、航空、物流、轨道、公共交通等方面开展全面深度合作,构建一体高效的现代化双城综合交通体系。蓝图绘就,发展之路豁然开朗,两地正围绕“海陆空铁”四维发力,深入实施深中交通一体化,推进珠江口东西两岸无缝衔接,上演一场高效务实的“双向奔赴”。


“四纵五横”高速路网颇具规模

33分钟可抵达深圳机场

  2023年11月28日,深中通道主线正式贯通,标志着这一超级工程离建成通车越来越近。瞄准深中通道2024年6月通车目标,中山市交通运输局正积极对与其衔接的高速公路及干线公路进行谋划建设,全面提升各镇街与深中通道的衔接效率。

图片

  目前,深中跨市公交中山博览中心公交枢纽已完成近百根预应力管桩施工,以今年3月完工为目标全速推进。

为实现深圳宝安国际机场服务前置延伸到中山核心区域,深中航空港正高质量高标准推进,已选定中山博览中心落地项目,争取与深中通道开通同步启用,通过专线巴士高频接驳两地,33分钟可抵达深圳机场,为中山及珠江口西岸其他城市出行旅客提供高效便捷的航空出行服务。


释放世界级地标商圈魅力

共享国际级精彩赛事成为现实

  2023年10月,随着《深圳市商业网点规划(2023-2035)(征求意见稿)》公布,空港会展商圈、前海·宝中商圈也为越来越多周边城市的市民所知,一睹深圳新的“城市封面”——“湾区之光”摩天轮风采也成为不少中山市民所想。

图片

  此外,宝安是深港文化之源,历史文化底蕴深厚,留下了众多文物古迹和文化遗产,多元文化并存且交相辉映。待深中通道正式通车后,沙井古墟、清平古墟、七星狮舞、“赛龙舟”等都将融入深中“半小时生活圈”。


资源共享、优势互补

积极构建“深中文旅走廊”

  中山市,中国唯一一座以伟人名字命名的城市,也是孙中山先生的故乡。孙中山故里旅游区成为中山市必打卡的景点。

图片

来源:中山发布

  2023年12月21日,中山文旅产业招商大会在深圳举行,南朗街道教体文旅局与宝安区文化广电旅游体育局就文体旅商发展达成合作意向并签署框架协议,两地文旅部门将深化文旅业界交流合作,本着资源共享、优势互补、协同创新、发展共赢原则,推进建设一程多站旅游点,积极构建“深中文旅走廊”,打造“大湾区文体旅商主题线路”。


03

拓宽宝安中山合作通道

翻开湾区融合发展新篇章

  珠江口人流、物流、资金流及信息流打通,深中两地联动频率加紧。

图片

  2023年的深圳与中山,两地联动不断,携手翻开全新的经济发展篇章。

  深中两地的携手联动的频率,与深中通道建设进展不断刷新相同。这座继港珠澳大桥、南沙大桥之后,为粤港澳大湾区建设构筑的又一重要交通大动脉,建成后将有力推进珠三角经济、交通一体化及转型升级。

图片

  对企业来说,深中通道不仅仅给企业带来了道路运输的快捷与便利,更是让发展布局有了更大的空间与市场。从中山到深圳,2个小时左右的车程将缩短至20分钟人流、物流、资金流以及信息流将在珠江口自由流通,打开了中山向东拓展的通道,也将翻开湾区融合发展的新篇章。

图片

深中通道伶仃洋大桥建设现场(摄影:沈仲)


宝安、翠亨,两地牵手

将写下湾区融合新故事

图片

  2023年6月28日,2023深圳·中山联合招商大会暨宝安九围国际总部区·翠亨深中合作产业园推介会在宝安区九围国际总部区举行。

  现场,深圳市交通运输局与中山市交通运输局签订深圳市中山市交通一体化合作协议,深圳市宝安区与中山市翠亨新区签订两地高质量融合发展框架协议。深中携手共谋,共同向全球展现大湾区的营商环境、区域竞争力、市场主体活力、投资潜力和产业配套能力,也让“深中同城”在东西两岸“双向奔赴”中最先踏出前进的步伐。


应对挑战,携手发展

共享机遇与成果

  作为中山的“东承”桥头堡和参与粤港澳大湾区建设的主阵地,翠亨新区越来越受到全球投资者的关注,近年来,已有中广核、江波龙、新益昌、华润燃气等超过30家带有深圳“基因”的行业领军企业先后落子。在2023深中联合招商大会上,中山精心打造的深中经济合作区、翠亨深中合作区全面亮相。规划建设总面积超66平方公里的深中经济合作区,探索“深圳总部+中山制造”“深圳链主+中山配套”“深圳研发+中山转化”等产业合作新模式。

图片

  按照规划,深中经济合作区将在现有的空间规划和产业布局的基础上,构建“1中心3园区”。1中心就是翠亨新区的马鞍岛,3园区则为文化和科技合作基地、高端制造合作基地和深中合作创新区。深中经济合作区是珠三角首个跨越珠江口的合作区,有分析人士表示,深中经济合作区的规划建设是推动深中协作走向深入的创新举措,有望为大湾区产业“强链、稳链、固链、补链”和一体化融合发展提供样板示范。

  这对于中山来说,既是机遇亦是挑战。两地携手,共享机遇与成果,也是融合发展中,中山写下的答卷。

  图片